Инвестиционный климат, как правило, подразумевает под собой благоприятную атмосферу для зарубежных инвесторов. При этом статистика показывает, что самыми реалистичными и оперативными являются отечественные предприниматели: именно они реагируют на потребности рынка, вкладывая накопленное и заработанное в разрушенные следы былого экономического благополучия и демонстрируя чудеса стойкости и упорства в достижении цели.
Сегодня в Украине разрабатываются региональные программы инвестиционной привлекательности. В Измаиле зонами приоритетного инвестиционного развития, по заявлению городского головы Андрея Абрамченко, являются территории вдоль береговой линии Дуная и земельные участки, прилегающие к улице Аэродромное шоссе. Главная задача власти - подготовить «площадки» для потенциальных инвесторов, подтянув туда инфраструктуру, а заодно и заявив о своей готовности предоставить какие-то льготы. Например, по плате за землю.
Территория города разделена на условные зоны в плане их коммерческой и инвестиционной привлекательности, и это влияет на оценочную стоимость: в центре города - дорогая земля, на окраине цена - в разы меньше. Стоимость земельного участка зависит и от наличия подъездных путей, коммуникаций и так далее. Думаю, было бы логично, если бы на период строительства уровень арендной платы снижался: это позволит предпринимателю укорить процесс вода объекта в эксплуатацию, что выгодно и предпринимателю, и громаде, и городскому бюджету.
В данном контексте инвестиционный паспорт города поможет потенциальным инвесторам - иностранным или украинским - увидеть перспективу реализации своих амбиций.
Ту, думаю, надо сделать небольшое отступление. Плата за землю – один из самых мощных источников наполнения бюджета развития города. Но при том, что свободных участков у нас – можно по пальцам пересчитать, этот источник работает вяло: насколько известно, лишь около 40% землепользователей являются добросовестными плательщиками. Остальная земля была роздана предпринимателям в статусе физических лиц, которые платят лишь единый налог - и совершенно не платят за землю. Есть и другой вариант: предприниматель, не оформляя договора, взял землю в аренду и уже работает на ней, и такое положение дел может продолжаться годами, при этом в течение всего этого времени арендатор ничего не платит, потому как… договора аренды нет!
Перед тем, как будет заключён договор, земельный участок осматривает комиссия, в состав которой входят пожарная инспекция, санэпидстанция, архитектурная служба, Госкомзем, служба охраны природы и так далее. То есть, не арендатор бегает за членами комиссии, а она обязана явиться к арендатору. Правда, зачастую бывает наоборот: чиновники требуют, чтобы предприниматель сам явился к ним с документами. "Соискатель" аренды, в свою очередь, отказывается выполнять незаконные требования. Его мотивация проста (и более того – выгодна, но лишь для него): не хотите - как хотите, я могу подождать и год, и два, и три. Я же не виноват, что комиссия не может собраться.
Пока вопрос о том, кто к кому должен прийти, затягивается, субъект хозяйствования за аренду земли не платит. Ведь без акта, подписанного членами комиссии, нельзя сделать проект отвода земли, а без проекта отвода невозможно заключить договор. Чтобы найти хоть какой-то выход из глупой ситуации, измаильские власти нашли выход в виде временных договоров аренды.
Начальник горфинуправления Тамара Вербицкая заверила в прессе, что законом они не предусмотрены, но подписываются на добровольной основе. По этому поводу принято соответствующее решение горсовета (оно было опубликовано в прессе).
К сожалению, в Измаиле субъекты хозяйствования пользуются землёй нередко без правоустанавливающих документов, и временные договоры позволяют хоть как-то предотвратить потери местного бюджета. Если предприятие соглашается заключить временный договор, то затем, когда аренда будет оформлена окончательно, к этому предприятию будет применяться минимальная ставка арендной платы - 3% от стоимости земли; если нет, впоследствии ему придётся платить максимум - 12%.
Конечно, необходимо стремиться к полноценным договорам аренды земли, но путь к ним долог и сложен. Практике временных договоров позволила дополнительно привлечь в бюджет Измаила полтора миллиона гривен.
Конкретной информации о том, какое количество землепользователей не платят за аренду, у горсовета пока нет.
Особенно много "информационных пробелов" в тех случаях, когда речь идёт о земле, на которой расположены бывшие советские крупные предприятия. Как правило, они не работают, многие объекты недвижимости на их территории выкуплены частниками, которым зачастую эта земля фактически не нужна.
Нам пора навести порядок в этом вопросе, потому что земля – наше главное богатство – не может быть неучтенной или не приносить доход. И второй момент – прозрачность действий власти, потому что именно понятность действий руководства города является одним из главных условий доверия к ней граждан.
Именно поэтому наведение порядка в земельном вопросе я считаю одной из главных задач горсовета.
Анатолий Фуфаев,
директор завода "Истр",
председатель Совета директоров Измаила,
депутат Измаильского горсовета
Комментариев нет:
Отправить комментарий